Funktionen

ePaper App

Tageszeitung

Ich habe mich angemeldet. Wie kann ich meine regionale Ausgabe auswählen?

Navigieren Sie sich in der App übr das “Standort-Symbol” oben links (IOS) oder unter “Ausgaben” (Android) Ihre gewünschte Ausgabe aus. Die aktuellste Ausgabe auf Ihrem Homescreen sowie Ihr Archiv wird automatisch an Ihre Auswahl angepasst.

Ich habe meine Ausgabe ausgewählt. Wie kann ich die Zeitung lesen?

Tippen Sie einfach auf die Ausgabe, die Ihnen auf Ihrem Homescreen angezeigt wird oder greifen Sie aus dem Archiv auf eine Ausgabe Ihrer Zeitung eines beliebigen Erscheinungstages zu. Die Ausgabe wird automatisch heruntergeladen.

Ab wann kann ich die Ausgaben abrufen?

Die Ausgaben stehen Ihnen täglich bereits am Vortag ab 21 Uhr zur Verfügung.

Wie bekomme ich die neue Ausgabe der Zeitung heruntergeladen?

Bei einer ausreichend guten Internetverbindung wird die Ausgabe auf Ihrem Homescreen automatisch durch die aktuellste Ausgabe ausgetauscht. Sie können Ihren Homescreen auch manuell aktualisieren, indem Sie diesen mit einem Finger “nach unten ziehen”. Tippen Sie dann einfach auf die Ausgabe, die Ihnen auf Ihrem Homescreen angezeigt wird oder greifen Sie aus dem Archiv auf die aktuellste Ausgabe zu. Die Ausgabe wird automatisch heruntergeladen.

Wie kann ich auf meine heruntergeladenen Ausgaben von unterwegs aus zugreifen?

Laden Sie die Ausgabe(n), die Sie lesen möchten mit einer stabilen Internetverbindung herunter, indem Sie auf die Ausgabe(n) tippen. Diese werden dann automatisch in der App gespeichert. Von unterwegs aus können Sie dann auch ohne Internetverbindung auf die Ausgabe(n) zugreifen, indem Sie erneut auf diese tippen, oder sich über den Navigationspunkt “Mehr” (IOS) bzw. über die  Einstellungen der App (Android) zu “Downloads” navigieren. Dort liegen Ihre heruntergeladenen Ausgaben ab.

Kann ich die heruntergeladenen Ausgaben auf externe Speicher ablegen?

• iOS: Nein, dies ist leider nicht möglich.
  • Android: Ja, das ist möglich. Gehen bei eingelegter Speicherkarte über das Menüsymbol im oberen Bildschirmrand auf Einstellungen. Von da aus finden Sie unter Speichereinstellungen die Auswahl Speicher und können ihre Einstellung dort ändern

Wo kann ich eine heruntergeladene Ausgabe löschen?

• iOS: Um eine heruntergeladene Ausgabe zu löschen, klicken Sie im unteren Bildschirmrand auf Downloads. Mit dem langen Tippen auf die entsprechende Ausgabe und dem Klick auf löschen, wird die heruntergeladene Ausgabe gelöscht.
  • Android: Sie sehen den Startbildschirm der App. Gehen Sie nun über das Menüsymbol in der oberen Bildecke auf den Punkt Downloads. Mit dem langen Tippen auf die entsprechende Ausgabe und dem Klick auf löschen, wird die heruntergeladene Ausgabe gelöscht.

Wo kann ich das regelmäßige Löschen von Ausgaben einstellen?

• iOS: Um eine heruntergeladene Ausgabe zu löschen, klicken Sie im unteren Bildschirmrand auf Downloads. Nun klicken Sie auf das Papierkorbsymbol in der oberen Bildecke und können nun das automatisierte Löschen der Ausgaben einstellen.
  • Android: Sie sehen den Startbildschirm der App. Gehen Sie nun über das Menüsymbol in der oberen Bildecke auf den Punkt Einstellungen. Unter “Ausgaben automatisch löschen” kann das automatisierte Löschen der Ausgaben eingestellt werden.

Eine von mir heruntergeladene Zeitung erhält das Label “Neu”. Was bedeutet das?

Eine Besonderheit der ePaper Ausgaben ist das frühzeitige Bereitstellen der am Folgetag erscheinenden Ausgabe ab 21 Uhr. Dabei kann es vorkommen, dass Artikel aufgrund ihrer Aktualität, wie zum Beispiel Politik- oder Sportergebnisse, nicht zu 21 Uhr fertiggestellt werden konnten. In diesen Fällen bleibt das Artikelfeld leer. Sobald ein fehlender Artikel vorliegt, wird die Ausgabe mit dem Label “Neu” gekennzeichnet und ein Hinweis informiert über die Verfügbarkeit einer neuen Version. Durch die Auswahl “Neu laden” wird die Ausgabe automatisch aktualisiert.

Wie kann ich heruntergeladene Ausgaben eines veralteten Erscheinungstags wiederfinden?

Navigieren Sie sich über den Navigationspunkt “Mehr” (IOS) bzw. über die  Einstellungen der App (Android) zu “Downloads” und wählen Sie dort ihre gewünschte Ausgabe aus.

Wie kann ich einzelne ePaper Ausgaben in der App löschen?

Navigieren Sie sich über den Navigationspunkt “Mehr” (IOS) bzw. über die  Einstellungen der App (Android) zu “Downloads” und wählen Sie dort entweder einzelne oder alle Ausgaben aus, um diese zu löschen. Sie haben hier auch die Möglichkeit, ein Zeitintervall einzustellen, in dem die Ausgaben regelmäßig automatisch gelöscht werden sollen.

Ich möchte einen Artikel ausdrucken. Wie mache ich das?

Öffnen Sie im Web ePaper einen Artikel in der Artikelansicht. Oberhalb des Artikels finden Sie eine grau hinterlegte Navigation mit Artikel-Features. Klicken Sie dort auf das Drucker-Symbol und Sie können den gewünschten Artikel ausdrucken.

Ich kann das ePaper nach dem Speichern auf meinem PC nicht öffnen. Was kann ich tun?

Um die Seiten im PDF-Format anschauen zu können, benötigen Sie den kostenlosen Adobe Acrobat Reader (am besten als Browser Plug-in). Die Gratissoftware können Sie bei www.adobe.de herunterladen.

Manche PDF-Seiten sind zudem vom Ladevolumen deutlich größer, daher kommt es oftmals zu Engpässen im temporären Internetverzeichnis auf Ihrem PC.

Archiv

Wie gelange ich zu älteren Ausgaben?

Zu älteren Ausgaben gelangen Sie durch unsere Archivfunktion. Eine Anleitung finden Sie hier.

Beilagen

Was sind Beilagen?

Sonderbeilagen sind verlagseigene Produkte mit einem jeweiligen Themenschwerpunkt, welche der Tageszeitung beigelegt werden. Diese Exemplare sind kostenlos.  Hier finden Sie die Sonderbeilagen aus allen Zeitungstiteln.

Was ist der Unterschied zu den Prospekten?

Während es sich bei Sonderbeilagen verlagseigene Produkte mit unterschiedlichem Themenschwerpunkt handelt, werden Prospekte von Händlern angeboten und informieren über Angebote und Neuheiten.

Kann ich die Beilagen kostenlos lesen?

Ja, die Beilagen sind alle kostenlos und direkt in Ihrer App durch einen Klick auf das entsprechende Produkt lesbar.

Prospekte

Was sind Prospekte?

Prospekte werden von Händlern in Ihrer Nähe angeboten und informieren deren Angebote und Neuheiten. Unter “Prospekte” haben Sie die Möglichkeit, gezielt nach Händlern oder Produkten zu suchen.

Was ist der Unterschied zu den Beilagen?

Während es sich bei Sonderbeilagen verlagseigene Produkte mit unterschiedlichem Themenschwerpunkt handelt, werden Prospekte von Händlern angeboten und informieren über Angebote und Neuheiten.

Brauche ich für die Nutzung dieser Rubrik eine bestehende Internetverbindung?

Ja, für die Nutzung dieser Rubrik ist eine Internetverbindung erforderlich.

Kann ich die Prospekte kostenlos lesen?

Ja, die Prospekte sind alle kostenlos und direkt in Ihrer App durch einen Klick auf das entsprechende Produkt lesbar.

Kiosk

Was ist der Kiosk?

In unserem Kiosk entdecken Sie unsere vielfältigen Magazinangebote. Vom Genießermagazin über Wohnen und Einrichten können Sie interessante Publikationen käuflich erwerben und direkt in Ihrer App lesen.

Kann ich die Titel kostenlos lesen?

Nein, bei diesen Produkten handelt es sich um ein kostenpflichtiges Zusatzangebot.

Wie lange kann ich die Titel käuflich erwerben?

Die Titel bleiben dauerhaft im Kiosk, sodass auch ältere Ausgaben käuflich sind.

Suche

Was ist die Suche?

Suchen Sie mit dieser Funktion im gesamten Archiv oder in einem gezielten Zeitraum. Durch einen Klick auf das Suchergebnis gelangen Sie sofort auf die korrekte Seite in der Zeitung. Eine Anleitung über die weitere Archivfunktion finden Sie hier.

Newsticker

Ich möchte die aktuellen Nachrichten themenspezifisch angezeigt bekommen. Wie kann ich dies einstellen?

Im Newsticker haben Sie die Möglichkeit, in dem grau hinterlegten Drop-Down-Menü auszuwählen, welche Nachrichten Sie angezeigt werden. Voreingestellt sind “Alle Nachrichten”. Sie können hier aber auch nur die “Top-Themen”, den “Ticker Nord” oder “Sport” auswählen.

Audiothek

Was ist die Audiothek?

In unserem Bereich Audiothek finden Sie eine Vielzahl an Audiobeiträgen zu den verschiedensten Themen. Von interessanten Kolumnen über informative Hörartikel bis hin zu spannenden Podcastfolgen. In diesem Bereich werden sie immer gut unterhalten – egal wo Sie sind oder was Sie gerade machen.

Was ist ein Podcast?

Ein Podcast ist ein Audiobeitrag, den Sie im Internet anhören und jederzeit über Ihr Smartphone, Tablet oder Computer anhören können. Ein Podcast besteht in der Regel aus mehreren Folgen bzw. Episoden. Dabei entscheiden Sie, wann und wie Sie einen Podcast hören – unabhängig von der Tageszeit.

Wie oft erscheint eine neue Podcast-Folge?

Wie häufig neue Podcast-Folgen erscheinen, hängt vom jeweiligen Podcast-Format ab. In der Regel erscheinen unsere Podcasts jedoch an einem festen Tag in der Woche.

Wie gelange ich zur Podcastübersicht innerhalb der Audiothek?

Um zur Podcastübersicht innerhalb der Audiothek zu gelangen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten

• Über die Startseite: Auf Ihrer Startseite der App finden Sie eine kleine Übersicht mit einer Auswahl an den neuesten Podcastfolgen. Um auf die allgemeine Übersicht zu gelangen, klicken Sie auf “Alle anzeigen”
  • iOS: Sie finden den Bereich Audiothek an der Menüauswahl im unteren Bildschirmrand. Mit einem Klick auf Audiothek gelangen Sie zur Podcastübersicht
  • Android: Sie finden den Bereich Audiothek über das Menü in der oberen rechten Ecke. Mit dem Klick auf das Menüsymbol finden Sie den Bereich Audiothek. Mit einem Klick auf Audiothek gelangen Sie zur Podcastübersicht

Ist die Nutzung der Podcasts kostenpflichtig?

Nein, unsere Podcasts sind in der Regel kostenlos. Ausnahmen können Gebühren sein, die anfallen, wenn Sie einen unserer Podcasts über das Telefon abhören.

Wie kann ich mir einen Podcast anhören?

Klicken Sie dazu im Menü auf „Audiothek“ und wählen Sie die entsprechende Folge aus. Anschließend klicken Sie im Player auf das Play-Symbol (►). Sie können nun auch das Display ausschalten und trotzdem weiter hören. Viel Spaß!

Ich möchte einen Podcast unterwegs hören. Wie kann ich den Podcast herunterladen?

Ja. Sie können unsere Podcasts in folgenden Formaten herunterladen: MP3, AAC, OGG, OPUS. MP3 ist dabei das übliche Format. Klicken sie dazu einfach auf den gewünschten Podcast und dann auf das Download-Symbol

Wo finde ich meine heruntergeladenen Podcasts wieder?

Um Ihre heruntergeladenen Podcasts wiederzufinden, klicken Sie auf das “Mein Audio” Symbol in der oberen Bildschirmecke. Dort finden Sie unter der Warteschlange Ihre heruntergeladenen Podcastfolgen.

Wie kann ich einen Podcast teilen?

Um den Podcast mit jemand anderes zu teilen, klicken Sie im Playerfeld auf das Teilen-Symbol. Anschließend erhalten Sie die Möglichkeit den Podcast direkt auf Facebook oder Twitter zu posten oder per Whatsapp oder E-Mail zu verschicken. Indem Sie den angezeigten Link kopieren, können Sie den Podcast auch auf anderen Plattformen teilen.

Warum wird mir im Podcast Werbung ausgespielt?

Die Podcasts auf unserer Seite sind in der Regel kostenlos. Diese aufwendigen Inhalte werden durch eingespielte Werbung finanziert.

Wer wählt die Gäste in einem Podcast aus?

Wie auch in der Zeitung üblich, wählen die Moderatoren Ihre Gäste selbst aus. Allerdings gibt es auch die Möglichkeit, per E-Mail oder einen Gast-Wunsch zu äußern. (Kontaktdate siehe Kontakt-Infos)

derTag

Was ist derTag?

DerTag erscheint neben der Tageszeitung um 18 Uhr und bietet auf einer Übersichtsseite eine Auswahl der wichtigsten Tagesthemen – individuell zusammengestellt von jeweils unterschiedlichen Redakteuren. Durch einen Klick auf den markierten Bereich gelangen Sie direkt in den gesamten Artikel.

Wann erscheint derTag?

Der Tag erscheint werktags ab 18 Uhr.

Kann ich derTag kostenlos lesen?

Um den Titel lesen zu können, ist ein PremiumAbonnement notwendig. Innerhalb Ihres PremiumAbonnements ist derTag kostenlos lesbar.

Lesezeichen

Was ist ein Lesezeichen?

Mit dem Setzen eines Lesezeichens können Sie sich Artikel zum späteren Lesen im Bereich “Lesezeichen” merken.

Ich möchte mir einen Artikel merken. Wie kann ich ein Lesezeichen setzen?

Lesezeichen lassen sich in ihrem E-Paper setzen. Öffnen Sie dafür eine Ausgabe und tippen Sie auf Ihren gewünschten Artikel. Über das Sternchensymbol oben rechts können Sie sich den Artikel abspeichern.

Ich möchte meinen gemerkten Artikel lesen. Wo finde ich meine Lesezeichen?

Zum Bereich “Lesezeichen” gelangen Sie unter dem Menüpunkt “Mehr” (iOS) oder dem Menü (Android) in Ihrer App.

Rätsel

Was sind Rätsel?

In der Rätselecke finden Sie täglich wechselnde Rätsel, wie die Klassiker das Sudoku oder das Kreuzworträtsel. Darüber hinaus gibt es neuartigen Rätselspaß mit dem Kakuro oder dem Binoxxo. Die Rätsel lassen sich digital ausfüllen.

Kann ich die Rätsel kostenlos ausfüllen?

Ja, die Rätsel stehen Ihnen alle kostenlos zur Verfügung.

Wie oft werden die Rätsel aktualisiert?

Die Rätsel werden täglich an sieben Tagen pro Woche aktualisiert.

Gibt es Bedienungshinweise für die Rätsel?

Ja, Bedienungshinweise für die entsprechenden Rätsel finden Sie im Menü des Rätsels unter dem Fragezeichen-Symbol.

News App

Top News

Was sind die “Top-News”?

Die „Top-News“ genannte Startseite der App zeigt von der Redaktion ausgewählte Nachrichten. Fester Bestandteil ist ein Abschnitt mit Nachrichten aus Ihrer Region.

Schnellmenü

Was ist das Schnellmenü?

Das Schnellmenü bietet Zugriff auf von Ihnen zusammengestellte Orte und Lieblingsthemen. Diese Menüleiste können Sie beliebig in den Einstellungen bearbeiten.

Wo kann ich das Schnellmenü anpassen?

Sie haben 2 Möglichkeiten, das Schnellmenü anzupassen:

1. Tippen Sie auf das grau hinterlegte “+”rechts neben Ihrem Schnellmenü
  2. Navigieren Sie sich über die Navigation innerhalb der App zu Ihren Einstellungen und wählen Sie dort “Schnellmenü” aus.

In beiden Fällen können Sie Themen über das rote “+” zu Ihrem Schnellmenü hinzufügen oder mit dem “-” aus dem Schnellmenü entfernen

Video einbinden: https://www.noz.de/deutschland-welt/digitale-welt/artikel/1972444/ihren-ort-im-blick-kennen-sie-schon-das-schnellmenue-in-der-noz-news

Meine Nachrichten

Was sind “Meine Nachrichten”?

Der Bereich „Meine Nachrichten“ bündelt alle Artikel der gewählten Schnellmenü-Themen und sortiert sie nach Publikationsdatum.

Was bedeutet der weiße Haken in der “Meine Nachrichten” Übersicht?

Das ist die Gelesen-Markierung. Durch die Gelesen-Markierung verpassen Sie keine aktuellen Nachrichten mehr und wissen immer, welche Artikel sie bereits kennen.

Push-Nachrichten

Was sind Push-Nachrichten?

Push-Benachrichtigungen informieren Sie über besonders aktuelle und brisante Themen direkt auf Ihrem Smartphone, auch wenn die „noz News“-App nicht geöffnet ist.

Wo kann ich meine Push-Einstellungen ändern?

Bei dem ersten Start der App wird abgefragt, ob Sie Push-Benachrichtigungen von uns erhalten möchten. In den Einstellungen der App können Sie diese Entscheidung ggf. anpassen. An dieser Stelle haben Sie ebenfalls die Möglichkeit die Push-Benachrichtigungen nach Ihren persönlichen Interessen einzustellen. Video einbinden: https://www.noz.de/deutschland-welt/digitale-welt/artikel/1995077/direkt-informiert-werden-nutzen-sie-schon-push-nachrichten

Artikel zum Hören

Wie kann ich mir Artikel anhören?

Sie können den Artikel über das Play-Symbol (►) unterhalb der Überschrift abspielen

Kann ich mir eine eigene Hörliste erstellen?

Sie haben die Möglichkeit, weitere Artikel über das Listen-Symbol hinzuzufügen und so alle Artikel nacheinander abspielen zu lassen.

Kann ich die Artikel auch ohne Internetverbindung hören?

Sie können Ihre Hörbeiträge auch zu Hause im WLAN herunterladen und so unterwegs Datenvolumen sparen

Portale

Frage

x